您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务局推进汽车流通市场专项整治

发布时间:2017-09-07 来源:黄冈日报 作者:

  9月6日,从全市汽车流通市场专项治理暨网点规划和项目资金管理督办会上获悉,我市多部门协作,多措施跟进,正稳步推进汽车流通市场专项整治工作。

  汽车流通涉及新车、二手车及报废汽车三个环节,国家先后出台了《汽车销售管理办法》《二手车流通管理办法》《报废汽车回收管理办法》,从事汽车流通企业除符合上述对应法律法规外,还需同时符合其他相关法律法规规定,涉及监管部门较多。针对这一实际,市政府建立汽车流通工作部门联席会议制度,以此进一步强化汽车流通市场管理,凝聚监管合力。

  为促进汽车流通市场,特别是二手车市场健康发展,市商务局会同市工商局、市公安局、市国税局、市地税局、市环保局、市物价局等七部门在全省率先制定《规范二手车市场秩序促进二手车市场健康发展的意见》,为二手车市场健康发展夯实制度保障,推动建立黄冈市汽车流通工作联席会议制度,明确部门职责,健全工作机制,为相关部门齐抓共管提供机制平台,支持建立二手车报废汽车行业协会,为部门市场双向联动搭建沟通桥梁。同时深入一线抓服务,将重点企业列入清单,专人跟进,及时收集、处理、协调企业发展中的困难。

  据悉,为进一步优化二手车市场环境,市政府近期已组织工商、商务、公安、国税、城管执法等部门,就主体注册、法人登记、经营秩序、备案情况、税收政策、市容环境以及治安情况等七个重点领域进行专项整治,相关部门正在按部门职责,稳步开展专项整治活动。