您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 商务调研

我市小微企业如何实施走出去步伐

发布时间:2017-09-07 来源:外经科 作者:张晓霞

我市小微企业如何实施走出去步伐

市商务局外经科 张晓霞

  经过近十年的快速发展,中国企业加速实施“走出去”步伐,已经超过日本成为全球第二大对外投资国,近几年来,也超过同期吸收外资规模,成为资本净输出国。

  当前,全球基础设施建设升温,发展中国家工业化、城镇化进程加快,发达国家的一些基础设施也面临升级换代,外部投资需求扩大,与中国开展投资合作的意愿增强。随着我国加快构建开放型经济新体制,特别是“一带一路”战略、“国际产能和装备制造合作”的加速推进,国内各类资本寻求国际市场的动力必将不断增强,我国对外投资合作将进入全面发展的新阶段。

  企业“走出去”,是源于自身发展的客观需要。拓展企业全球资源、重构企业全球价值链、实现全面战略升级,这些都最终指向增强企业参与国际竞争的能力。

  黄冈是经济不发达地区,外向型经济一直发展不够,所属企业绝大多数是小微民营企业,没有资金、技术、人才、市场等方面优势。目前,我市虽然说有16家企业在商务部门进行了对外投资登记备案,但是真正实施了海外经营活动的只有4、5家企业,正常运营的仅两家在澳大利亚投资的项目。

  我市微小企业如何搭上国家“走出去”战略,特别是“一带一路”建设的快车呢?

  首先,“借船出海”、“借梯登高”。尽管在“走出去”建设项目中,优势央企和国企是主力军,承担基础设施建设、高铁、通讯、航天航空、核电等大型项目建设。但是,民企也要善于“借船出海”、“借梯登高”,与国家队“混搭”形成叠加优势,在市场化领域担当参与者、合作者。例如,大型项目配套的旅游、餐饮、中介等服务领域,都是小微企业可以努力开拓的市场。2017年上半年,我省工程类出国劳务大幅度下降,旅游、餐饮、酒店等服务类出国劳务大幅增长,就可以说明这个问题。

  其次,“在游泳池里学游泳”。我国目前在世界各地建有70多个经贸合作区,通过了财政部、商务部验收的有20个,经贸合作区为入驻企业提供一站式服务,是我们刚迈出“走出去”步伐、经不起大风大浪的企业的避风港、游泳池。

  我市玉环集团、武龙置业实地考察过的红豆集团在柬埔寨设立的西港工业园,已经营了10年,现在有100多家企业入驻。该企业的远期目标是要把西港经济特区打造成“一带一路”建设的重点样板园区,入驻300家企业,容纳8万至10万产业工人,建立一个生态化的宜居新城。企业在项目选择时,不仅为自己的发展创造了新的空间,同时也为众多的小微企业“走出去”打造了发展的平台,获得了颇多好评。

  最后,是“抱团取暖”、“抱团出海”。我市小微企业在“走出去”过程中,面对地域文化差异和各种风险,优势行业企业一定要“抱团出海”,“抱团取暖”,信息共享,项目共享,团结合作,防止同行之间恶性竞争,共同抵御投资风险,实现共赢共利。

  改革开放30多年来,我国民企“走出去”取得了可圈可点的成绩。面对国家级战略机遇,我市小微企业家要顺势而为,积极学习,充分利用国际市场和国际资源,积极而稳妥地实施“走出去”步伐,特别是抓住“一带一路”这个历史性机遇,实现企业国际化进程。