您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 商务调研

市商务局探索农村电子商务发展新路径

发布时间:2017-05-11 来源:黄冈日报 作者:

  黄冈新闻网(黄冈日报)消息(通讯员李晓林 江成)近两年来,市商务局紧紧围绕市委市政府中心工作,立足市情,明确目标,创新举措,努力在电子商务进农村示范方面进行有益探索,取得良好的工作成效。

  强化机制推动。市委市政府高度重视电子商务工作,近年来,共7次召开全市性专项推进会,将电子商务搬上“黄冈讲坛”,将各县市落实情况植入目标考核,出台促进电子商务发展意见、实施“互联网+”360行动计划的意见等多项政策性文件,将电子商务进农村列入全市流通体制改革重点督办内容,强化落实。市委市政府主要领导多次深入电商企业调研,多次带领县市区党政主要负责人赴外地学习,2016年9月,我市与阿里巴巴集团签订战略合作协议。通过系列政策推动,各地党委政府均将电子商务特别是农村电子商务发展列入重要日程,建立专门机构、出台专项政策、配套专项资金,有力促进了我市农村电子商务发展。

  截至目前,全市试点县市已建成村级电商服务站点过千家,综合覆盖率超过30%(含非试点县市区);举办电子商务培训550余期、培训人数3.8万余人次;每个县(市)均已建成综合型公共服务中心。县县有电商园区、有领导小组、有扶持政策,这些为我市农村电子商务发展提供了有力支撑。

  注重上下联动。我市将电子商务进农村作为精准扶贫重要内容,协同推进;将“对标实施”作为日常指导的重要内容,将“对表整改”作为日常督导的重要内容,常态推进。为方便各示范县的沟通交流和学习借鉴,将电子商务与流通实体结合、将电商发展与作风务实并举,立足市级职能,建立了试点县市联席制度。联席会一般每个季度召开一次,目前已召开三次。在联席会议上,市商务局努力做好指导员、联络员、宣传员、研究员,针对试点中存在的难题及县级层面无法破解的问题,在深入调研的基础上,强化与市级相关部门的沟通,形成政策合力。2016年,在充分征求各部门意见的基础上,起草并上报了《关于加快发展农村电子商务的实施意见》,从提升农产品商品转化率、品牌培育、强化统计、完善监管体系等七个方面明确牵头部门、工作要求及时间节点。

  激活内外互动。为培育市场主体,激活市场动能,该局一方面通过引进一批知名电商企业,引领全市创新创业大潮,激活电子商务发展活力。我市先后引进京东、1号店、淘宝、苏宁约500家电商企业入驻,使得市场竞争更加充分、电商资源布局更趋合理;另一方面,该局立足本市传统商贸业,引入先进业态,补齐发展短板。近年来,市商务局持续服务黄商集团,支持其与京东、苏宁等企业开展实质性合作,加快转型升级进程。2015年,黄商集团成功在新三板挂牌,入选全国服务业500强。