您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 商务调研

把大别山特产输出作为电子商务发展的大引擎—在黄冈市电子商务发展务虚会上的发言

发布时间:2015-04-17 来源:麻城市商务局 作者:

  麻城,乃至整个黄冈市,电子商务发展最大的尴尬是什么?就是我们是输入型的电子商务,大量的外地货物通过各大快递物流公司涌进来,而我们本地流向外地的货物相对较少。是不是我们没有输出的产品?肯定不是!与其他地方相比,我们最具备输出优势的就是大别山土特产。山西农民王小帮一个人就能把山西土特产卖出名,还被马云邀请去美国为阿里上市敲钟,我们黄冈人还办不成?下面,我就谈几点我个人的看法。

  一、明确特色化思路。很多人到杭州去,学习阿里巴巴、学习马云的电商经验,马云的成功能不能在黄冈复制?我看很难,马云的成功连京东、腾讯都难以阻挡。马云做的是什么?是一个网络交易平台。他的平台在全世界都已经很成熟。如果我们只是简单复制阿里模式的话,那很难成功。我们要防止两个倾向:一是防止盲目跟风一哄而上建平台,二是防止盲目发展各种山寨版品牌。我们目前发展电子商务,如果没有创新的模式,完全可以借助马云的平台。那我们借他的平台卖什么?从不少成功电商人的经验来看,网上两样东西好卖,一是大品牌,二是大老土。就目前来看,我们黄冈还没有在网上叫得响的大品牌产品,那么我们就卖大别山土特产,把大别山农产品输出,作为我市发展电子商务的大引擎,把电子商务的发展和智慧农业、智慧旅游、智慧城市建设紧密结合起来。

  二、推进规模化发展。据调查,截至2014年底,麻城依托第三方电子商务平台开展业务的C2C网店有300多家,从事内贸业务的B2B、B2C企业共20多家,电子商务从业人员超过2000人。这其中只有极少数人在卖本地特产,多数是为外地人打工赚差价。电商发展存在层次低、市场乱、人才缺、物流慢等问题。当前,要发展好电子商务,我觉得首先要做好三件事:一是整合电商力量。依托鄂豫皖农商大市场、智慧农业谷产业平台和大学生创业孵化基地,建设电商创业园区,聚集各路电商人才,以发展黄冈特产电商带动全市电商整体发展,推动全市电商规模化发展。二是规范仓储物流。在建设电商产业园的同时,同步建设物流快递产业园区,规范全市物流快递行业管理。发挥好百川电器、新乐邦、中百仓储等企业的引领作用,引进社会资本建设现代化的大型仓储基地,引进大型快递物流企业建设区域分拨中心或中转站。三是壮大特产基地。利用好农业扶持资金,支持黄冈大别山特产基地建设。福白菊、山茶油、老米酒等国家地理标志保护产品,板栗、花生、蔬菜及蜂蜜、葛粉、山野菜、肉糕、鱼面等品质优良的特产,符合现代人“要绿色、要天然、要健康、要养生”的新时尚。各地可以发掘优势资源,找准自身定位,突出黄冈特色,坚持走市场化种植、订单化生产、差异化发展之路,建设标准化生产示范园和示范基地、绿色和有机农产品生产基地,以及地标产品产业园,壮大农特产品基地,盘活农特产品市场。同时,积极拓展美食品鉴游、板栗采摘游、菊花观光游等农家乐体验游方式,推动实现农产品营销与乡村旅游发展的双赢。

  三、创新组织化运营。电子商务发展迅猛、竞争激烈,干部、企业都要认真学习、主动适应,积极投身电子商务发展的大潮。从一些“淘宝村”等成功经验看,实施组织化经营,组建具有市场竞争力的集团军才能在激烈的竞争中脱颖而出。一是专合组织发力。鼓励和引导成立农民合作社和产业协会,变“单兵作战”为“抱团经营”,着力整合资源,实现农副产品集约化营销。支持并扩大大学生创业孵化基地有规模,号召网上创业,提供免费培训、实现零成本开店,催化青年人创业智慧,推进形成大众创业、万众创新的局面。二是龙头企业给力。整合全市农产品加工企业,成立农业企业行业协会、农业电商协会,改变“游兵散勇、零敲碎打”的现有种植、销售格局,建立以菊花、油茶、老米酒为依托,涵盖粮食、畜禽、水产品、林特产品、果蔬等特色农产品加工的产业化发展格局,鼓励厂家推进生产转型,多生产适合网购的大众化商品。三是机制创新助力。成立市级层面的电子商务管理机构,协调和规范全市电子商务和快递物流行业管理。出台鼓励电商发展的政策,支持我市电商做大做强。学习借鉴和探索运用“农商宝”、“耕地宝”等模式,创新网上融资方式,破解农业开发的资金瓶颈。利用在线支付功能,实现农产品的现买现卖和资金的快速回收、快速周转。

  四、加强品牌化打造。发展电子商务依靠的是信息,依赖的是品牌。要借势借力打造好黄冈优质农产品品牌,彻底走出黄冈农产品“有品质无品牌、有规模无影响、有价值无价位”的困境。一是借电商品牌。利用天猫、京东等知名权威电商大造声势,借助权威平台推介黄冈农产品,开通黄冈地标产品专卖店、旗舰店,提高黄冈农产品的知名度、美誉度和市场占有率。借助电商平台和影响力,培养和包装一批善于开网店、搞营销的农产品职业经纪人,打造一批黄冈本土特色的“王小帮”,甚至一批升级版的“王小帮”。二是打绿色王牌。依托黄冈绿色生态资源优势,坚持打好“绿色牌”、“生态牌”,在产品页面上公开产地、生产者、生产过程和生产环境的信息,以及种子来源,锄草、施肥、采摘等信息,结合淘宝等电商评价体系,做精产品,统一品牌认证,建立起绿色农产品的参与式保障体系。三是树地域招牌。牢牢抓住大别山国家重点生态功能区,大别山生态屏障、空气好、水质佳等优势,叫响大别山品牌。创新举办杜鹃节、菊花节、板栗节、老米酒节、吊锅节、美食节等节庆活动,大力推介“舌尖上的黄冈”,让“黄冈菜篮子”、“黄冈米袋子”、“黄冈果盘子”等名扬天下。四是创网络名牌。标准化是大规模销售的前提条件,是农产品电子商务做大做强的基本门槛。积极推行种养标准化、质量标准化和加工标准化,实现农产品生产加工标准高、质量高、信誉高,创黄冈大别山特产的网络名牌。