您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 市场运行科 > 通知公告

关于印发《全市商贸流通领域进一步开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动实施方案》的通知

发布时间:2017-06-27 来源: 作者:市场运行和商贸服务科

   各县(市、区)商务局、局属各单位:

  现将《全市商贸流通领域进一步开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:全市商贸流通领域进一步开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动实施方案

  2017年6月26日

  全市商贸流通领域进一步开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动实施方案

  为贯彻落实市安委会《关于印发<全市进一步开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动实施方案>的通知》精神,市商务局决定在前段隐患自查自改的基础上,结合汛期安全生产工作、夏季消防安全工作以及“安全生产月”宣传工作,在全市商贸流通领域进一步开展安全生产大检查和隐患排查治理专项行动。特制定实施方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全生产“红线”意识、“底线”思维,坚持“党政同责、一岗双责”的责任体系,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,认真抓好商贸流通领域安全生产大检查和隐患排查治理专项整治工作。

  二、检查范围和重点

  (一)检查范围

  辖区内大型商场、超市、农贸市场、餐饮业、住宿业等人员密集场所;辖区内加油站(点)及油库。

  (二)检查重点

  主要检查企业建立和落实安全生产责任制、执行安全生产法律法规和标准规程、安全风险管控和安全隐患自查自改、应急管理、安全生产基础工作和教育培训情况。

  成品油经营企业还要重点检查各个加油站(点)及油库相关证照完备情况,油料的经营、使用、储存情况,消防器材、设施和禁火、禁烟等安全警示标志的安装、使用情况等。

  三、工作步骤

  (一)组织部署阶段(2017年7月7日前)迅速动员部署,制定专项行动方案,督促企业开展安全生产自查自纠,及时治理纠正违法违规行为,消除安全隐患,同时对重点单位进行督导检查。

  (二)集中整治阶段(7月初-10月底)按照方案要求,在本辖区内全面开展安全生产大检查和隐患排查治理工作,通过随机检查、暗查暗访、专项执法、公开通报等措施,推动专项行动落实到位。

  (三)巩固提升阶段(11月-12月中旬)针对本辖区商贸流通领域特点,对重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,推动专项行动取得实效。同时,全面总结专项行动开展情况,针对突出问题制定有力措施,推动建立安全生产长效机制。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)商务局及局属各单位要高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进,成立专项行动领导小组,制定实施方案,立即动员部署,落实人力、物力保障,确保专项行动取得实效。

  (二)严格检查执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取暗查暗访、随即抽查、“回头看”检查等方式开展检查督查。对查出的问题要建立档案,明确专人负责跟踪督办,形成闭环监管,确保专项行动不留死角、不留后患、不走过场。各县(市、区)商务局对检查发现的重大问题要及时通报地方政府,并做好跟踪督导。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究责任。对违法违规行为和重大安全隐患要“零容忍”,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施。对存在重大安全隐患的企业要坚决曝光一批,对限期整改不到位的要纳入安全生产黑名单,及时向社会公布。对重大隐患整治不力的单位,市商务局将进行约谈。在专项行动期间发生安全生产责任事故的,将从严从重追究责任。

  (三)加强宣传曝光。充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,加大安全生产大检查和隐患排查治理专项行动的宣传发动力度,教育引导商贸企业、成品油流通企业进一步增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。采取各种方式,加大先进典型经验的交流推广和反面典型案例的曝光力度,加强示范引领和警示教育。

  (四)加强信息报送。各县(市、区)商务局要认真汇总本辖区内商贸流通领域排查企业隐患清单(见附件),从7月起,每月10日、20日前报市商务局市场运行和商贸服务科。专项行动总结材料于11月30日前报市商务局市场运行和商贸服务科。

  联 系 人:唐震 邹玉健

  联系方式:15387192637 8616822 8354115(传真)

  Q Q 邮箱:469399539@qq.com

  附件:企业安全隐患信息清单

 

  企业安全隐患信息清单

  报送单位:

序号

单位名称

检查部位

主要问题

建议(要求)

备注