您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 市场运行科 > 通知公告

关于切实做好商务系统防汛抗旱工作的通知

发布时间:2017-06-13 来源: 作者:市场运行和商贸服务科

   各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:

  今年以来,我市天气复杂多变,前期降雨较多。目前已进入汛期,各级商务部门要充分认识做好今年防汛抗旱工作的重要性,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,强化大局意识、责任意识,早谋划,早准备,全力做好防汛抗旱、保障市场供应和安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故。现就有关事项通知如下:

  一、完善应对自然灾害的各项预案。要制定并完善应对自然灾害的各项应急预案,同时加强演练,不断提高预案的科学性和可操作性,充分发挥预案在防汛抗旱工作中的导向和决策作用。开展灾害、事故的应急知识和自救互救技能教育培训工作,并且要作为长期工作任务深入持久地开展下去,不断提高管理人员和从业人员的应急知识、素质和能力。各类应急救援队伍要随时进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

  二、做好应急物资和装备储备。除落实市防汛抗旱指挥部下达的防汛物资的储备计划外,进一步对辖区内生活必需品储备情况进行摸底,在确保生活必需品样本企业进行储备外,对一些重要物资如蜡烛、手电筒、电瓶、饮用水等应急物资与一些供应商及生产厂家建立联系制度,能随时做到调得动,运得出。

  三、加强行业监管。要严格按照“属地管理”、“三个必须”原则,切实加强对企业汛期安全生产工作的监督检查,督促指导企业深化隐患排查、保障安全投入、完善安全设施。各类商贸企业和加油站(点)要针对本单位安全生产工作特点以及面临的事故风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,要把安全责任落实到岗位、落实到人。要重点加强对临水、临崖、临岸、临坡的商贸企业和加油站(点)的排查,落实监控巡查措施,严防山体滑坡、泥石流等灾害发生。

  四、提高应急处置能力。各地、各单位要严格执行领导干部带班和值班人员24小时在岗值班制度,密切关注雨情、水情、大风、大雾、地质灾害等预测预报信息,及时通知商贸企业和加油站(点)采取停业、撤离、抢险等应急处理措施,防范和降低灾害损失。一旦发现险情,要立即上报防汛抗旱指挥部以及市商务局,有关单位和涉事人员要反应灵敏、果断决策、有力指挥、有序疏导、有效施救,提高应急响应和抢险救灾处置能力。

  五、落实工作责任。各地、各单位要及时调整充实防汛抗旱工作领导小组和应急救援队伍,明确工作职责,落实工作责任,强化“红线”意识,切实把防汛抗旱和汛期安全生产工作摆到重要位置,抓紧抓实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立责任体系、健全工作机构、强化组织领导、层层落实责任,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早发动、早准备。

  附件:市商务局防汛抗旱工作领导小组

  2017年6月12日

  附件:

  市商务局防汛抗旱工作领导小组

  组 长:高汉锐 党组书记、局长

  副组长:王 钢 党组成员、副局长、贸促会会长

  陈 旭 党组成员、副局长

  徐正荣 党组成员、副局长

  马志俭 党组成员、总经济师

  欧晓华 党组成员、工会主任

  方向明 党组成员、商业与物流联合会会长

  丰小平 调研员

  林立章 副县级领导

  王杏河 贸促会副会长

  潘俊宏 市商务执法局局长

  成 员:李晓林 办公室主任

  陈 喜 政工科科长

  董彩琴 规财科科长

  唐启盛 市场秩序科科长

  孟长虹 市场体系科科长

  吴兴朋 对外贸易和口岸管理科科长

  何 燕 外资科科长

  张晓霞 外经科科长

  杨 熠 电子商务科科长

  刘庆红 离退休管理科科长

  朱 丹 机关纪委书记

  邱 嵩 商务执法局办公室主任

  高 峰 办公室副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市商务局市场运行和商贸服务科,负责日常工作。