您好,欢迎访问本站! 今天是:

繁體|设为首页|加入收藏

 公示公告:
当前位置:首页 > 市场运行科 > 通知公告

黄冈市商务局关于印发《2017年商务系统 “安全生产月”活动方案》的通知

发布时间:2017-06-13 来源: 作者:市场运行和商贸服务科

   各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:

  现将《2017年商务系统“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。

  附件:2017年商务系统“安全生产月”活动方案

  2017年6月1日

  附件:

  2017年商务系统“安全生产月”活动方案

  一、指导思想

  以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任。提升全民安全素质,为实现全市商务系统安全生产形势持续稳定,提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、活动时间

  2016年6月-12月(6月份为集中宣传活动阶段,7月份至年底为活动延续阶段)。

  三、主要形式及内容

  (一)开展主体宣讲进企业活动。组织专班下基层宣讲安全生产知识。深入重点企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任。重点是《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

  (二)开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。开展广场宣传咨询活动,面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法。在宣传现场以教育片、警示教育展等形式,进行广泛宣传。

  (三)认真开展“安全生产黄冈行”活动。根据2017年全省“安全生产楚天行”活动安排,结合商务系统实际情况,重点开展安全隐患曝光行。围绕油库、加油站(点)和人员密集型场所,积极配合安监部门开展安全隐患“零容忍”暗查暗访活动,检查曝光非法生产经营建设行为,跟踪抓好整改,推动企业安全生产主体责任落实。

  (四)组织安全生产法规知识网络竞赛活动。组织本部门和辖区内企业参与安全生产法律法规知识网络竞赛活动,不断将安全生产法律法规知识网络竞赛推向品牌化,扩大普法宣传教育覆盖面,提高系统性和针对性。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导。各县、市、区商务局要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位,明确责任,严格考核。要加大对活动开展情况的考核督导,推动活动重心向基层和企业下移。各县、市、区商务局要确定1名“安全生产月”活动联络员,并于6月10日前将“安全生产月”活动联络员信息送至市商务局市场运行和商贸服务科,并于7月3日前将活动总结和相关资料(照片、视频、方案)等报送至市商务局。

  (二)营造舆论氛围。各地要结合实际,选择较为适宜的活动方式,充分发挥媒体的力量,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省、全市安全生产一系列重大决策部署,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

  联 系 人:唐震 邹玉健

  联系方式:15387192637 8616822 8354115(传真)

  Q Q 邮箱:469399539@qq.com